首页新闻资讯新闻资讯 ➔ 正文

木材标本国家创新联盟成立大会暨首届中国木材标本学术研讨会顺利召开

浏览:  发布:2020/12/01

2020年11月28日,木材标本国家创新联盟成立大会暨首届中国木材标本学术研讨会在浙江杭州顺利召开。会议由联盟牵头单位中国林业科学研究院木材工业研究所主办,浙江农林大学承办。科技部基础研究司原副司长郭志伟、国家林业和草原局科技司一级巡视员厉建祝、国家林草局野生动植物保护司植物处处长袁良琛、浙江农林大学校长沈希、中国林科院木工所所长傅峰、浙江农林大学工程学院院长金春德等领导专家,以及来自全国各地40多家高等院校、科研院所和相关企业的120余位代表参加了本次会议。

联盟成立大会由中国林科院木工所吕建雄常务副所长主持。厉建祝一级巡视员宣读创新联盟批复函。大会选举产生了第一届联盟理事会(由42家理事单位组成),并举行了联盟理事单位授牌仪式。中国林科院木工所为联盟理事长单位和秘书处挂靠单位,殷亚方研究员担任理事长。

随后召开的联盟第一届理事会会议审议通过了联盟章程,选举产生了联盟顾问、专家委员会委员和秘书处。其中联盟顾问由中科院植物所马克平研究员和中国林科院木工所姜笑梅研究员担任,专家委员会主任委员由中南林业科技大学副校长吴义强教授担任,秘书长由中国林科院木工所何拓博士担任。会议最后对联盟“十四五”发展规划进行了讨论。

在下午召开的首届中国木材标本学术研讨会上,中国科学院植物研究所李敏高级工程师(花伴侣APP创始人)、中国科学院生物多样性委员会办公室罗茂芳博士、中华人民共和国濒危物种科学委员会曾岩博士以及殷亚方研究员分别就“从植物志到植物智”、“全球生物多样性信息网络(GBIF)与公众科学和科学研究”、“CITES国际履约:科研标本的管理与需求”和“全球木材标本资源发展概况”发表了大会主题报告。在专家讨论环节,中国林科院木工所姜笑梅研究员、中国林科院资源信息研究所纪平研究员、中科院植物所周世良研究员和西南林业大学邱坚教授就木材标本及其科学数据共享平台建设与管理建言献策,专家讨论由中国科学院华南植物园张奠湘研究员主持。

木材标本国家创新联盟的成立,将为我国木材标本科技资源及其科学数据提供重要服务共享平台,对推进木材标本资源及其科学数据共享平台建设,提升木材标本资源科学研究利用价值和科技创新支撑能力具有重要意义。未来,中国林科院木工所将充分发挥理事长单位的带头作用,加强联盟的运行管理与合作交流,实现协作创新,共同发展,为国家决策、科学研究、产业发展和科学普及提供高质量的科技资源共享服务。

本文作者:木材标本馆 ©中国林科院木材工业研究所

上一条:国际木材解剖学家协会中国分会第七届学术研讨会圆满举行 下一条:我所参加首届木材定量解剖学(QWA)国际会议