国际木材解剖学家协会中国分会第七届学术研讨会圆满举行

浏览:  发布:2020/12/03

2020年11月28日-29日,第七届国际木材解剖学家协会中国分会年会在浙江临安顺利召开,会议主题为“重视资源保护与利用,拓宽木材研究领域”。本次会议由国际木材解剖学家协会(IAWA)主办,国际木材科学院(IAWS)、国际林业研究组织联盟(IUFRO 5.16.00和 5.06.00)协办,浙江农林大学承办。来自国内科研院校、政府部门(海关、公安厅森林警察总队、司法鉴定中心等)、质检机构、木材贸易和生产相关企业等五十余家单位代表参加了此次盛会,参会人数近170人。

荷兰皇家艺术科学院院士、《IAWA Journal》前主编Pieter Baas教授,韩国科学院院士、国际木材科学院主席Yoon-soo Kim教授,国际林联第五学部(5.00.00)主席Pekka Saranpää博士分别通过视频远程发表开幕式致辞。浙江农林大学吴家胜副校长, IAWA秘书长、中国林科院木材工业研究所殷亚方研究员,IAWA中国分会主席、南京林业大学潘彪教授现场致辞祝贺会议召开。开幕式由浙江农林大学工程学院院长金春德教授主持。

北京大学贺新强教授、浙江省文物考古研究所孙国平研究员、东北林业大学王晓春教授、西南林业大学邱坚教授、浙江农林大学金春德教授分别发表了题为“植物激素相互作用对木材形成的调控”、“从考古遗址看中国南方地区新石器时期的木材利用方式”、“Differential responses and adaptions of xylem anatomical characteristics ofFraxinus mandshuricato rapid warming in warm-dry and cold-wet environments”、“针叶材检索系统在木材鉴别中的应用”、“木竹纤维无胶胶合技术及产业化”的会议主题报告,报告内容丰富,学术理论与技术实践有机结合,会议现场反响热烈。

11月29日下午,来自16家单位的48位代表分3个会场,分别围绕木材识别、珍稀木材利用及标准化、多学科融合在木材解剖学中的应用、人工林木材构造与利用、竹藤构造与利用、木材保护与考古木材、树木年轮学、植物生态学等研究作了口头报告。我所何拓助理研究员、李仁博士生和汪睿硕士生分别发表了“iWood:木材标本数字化及树种智能识别系统”、“多技术诊断方法评估饱水考古木材保存状况”和“杉木无性系幼龄材微观构造与力学性能相关性研究”的口头报告。

本次会议共评选出10位研究生获最佳口头报告奖,分别为(按拼音排序):段新朋(浙江农林大学)、黄雅茜(南京林业大学)、李仁(中国林科院)、李茜然(南京林业大学)、蒯炳斌(南京林业大学)、戎恭(安徽农业大学)、吴小莲(福建农林大学)、于朝阳(中南林业科技大学)、苑丹阳(东北林业大学)、章亮(浙江农林大学),每位获奖者将获得由IAWA资助的1000元奖金。中国林科院木材工业研究所姜笑梅研究员和南京林业大学潘彪教授为获奖研究生颁奖。

本次会议得到浙江农林大学工程学院和林业工程学科的大力支持。

2021年,第八届国际木材解剖学家协会中国分会年会将在四川成都召开,会议由四川农业大学和成都质检院联合承办。

上一条:我所参加第八届中韩水下考古国际研讨会 下一条:木材标本国家创新联盟成立大会暨首届中国木材标本学术研讨会顺利召开