我所参加首届木材定量解剖学(QWA)国际会议

浏览:  发布:2020/11/30

2020年11月30日,首届木材定量解剖学新网络(New Network on Quantitative Wood Anatomy & Virtual,Q-Net)国际研讨会以线上形式召开。该会议由国际树轮协会(Association for Tree-Ring Research, ATR)和国际木材解剖学家协会(Intentional Association of Wood Anatomists, IAWA)共同组织。

此次Q-Net会议围绕木材定量解剖学(QWA)领域,以平行分会场形式,召开了木材定量解剖学数据分析流程及其标准化、数据分析在线软件、木材结构与功能关系构建特征、木材定量解剖数据深度应用、木材定量解剖时间序列数据采集规范、基于木材定量解剖学的生态环境模型、木材技术与木材定量解剖学、从二维测量到生物力学、基于木材定量解剖学的木质部形成研究以及定量解剖学前沿发展等多个独立分会场,全球共约200余位代表参加会议,我所郭娟博士应邀参加会议。

木材定量解剖学是我所重要的传统优势研究方向之一。Q-Net会议及提供的学术资源与交流促进了我所对木材定量解剖学国际前沿的了解,同时也为开展与国际同行合作提供了新契机。

由国际树轮协会、国际木材解剖学家协会和树轮学会(Tree-Ring Society)于2020年共同发起成立的Q-NET(https://qwa-net.com),旨在为从事古植物学、树木学、生理生态学、森林生态学、森林经营、森林保护、地球科学、树木生物学和木材学等领域的科研人员提供开展木材定量解剖学研究与应用的国际学术平台。

上一条:木材标本国家创新联盟成立大会暨首届中国木材标本学术研讨会顺利召开 下一条:国家标准《中国主要进口木材名称》修订第一次工作会议召开