IAWA-IUFRO国际学术研讨会 “发展中的木材识别技术——机遇与挑战”圆满召开

浏览:  发布:2019/05/24

2019年5月20日-22日,IAWA-IUFRO国际学术研讨会“发展中的木材识别技术——机遇与挑战”在河北廊坊市圆满召开。本次研讨会由国际木材解剖学家协会(IAWA)、国际林业研究组织联盟(IUFRO)和中国林业科学研究院(CAF)主办,由中国林业科学研究院木材工业研究所(CRIWI)、美国林产品实验室(FPL)共同承办。木材工业研究所木材构造与利用室团队具体承担会议组织工作。

此次国际研讨会旨在为专家学者提供一个国际论坛,交流木材识别最新研究进展和经验,并讨论目前木材识别技术的关键问题、面临的挑战与机遇。会议共吸引了来自我国、德国、马来西亚、美国、印度尼西亚、韩国、芬兰、英国、澳大利亚、日本和伊朗等11个国家的林业管理部门、科研机构、高等院校、企业和相关国际组织90位代表出席会议,其中国外代表共30人。

开幕式上,国家林业和草原局野生动植物保护司植物处袁良琛副处长,中国林科院国际合作处陈玉洁副处长,美国林产品实验室高级研究员Michael Wiemann,德国食品与农业保护部官员Thorsten Hinrichs,IAWA执行秘书长、IUFRO第五学部学科副协调员、中国林科院木材所殷亚方研究员分别致辞。开幕式由中国林科院木材所常务副所长吕建雄研究员主持。

研讨会包含4个主题报告,并设有6个分会场共计25场口头报告,以及8个学术墙报,分别介绍了木材图像分析、分子标记和化学指纹识别技术,木材识别特征数据库构建、木材识别与林业政策执行等方面的最新研究进展。研讨会还讨论了包括促进全球木材合法采伐的措施、木材识别新技术、全球木材追踪技术等在内的三大议题。殷亚方研究员发表了题为“中国木材识别技术的挑战:从传统木材解剖学到新的辅助方法”的主题报告,焦立超助理研究员发表了“基于叶绿体全基因组开发适用于木材树种识别的高分辨DNA条形码”的口头报告,张毛毛博士生和何拓博士生分别发表了题为“基于DART-FTICR-MS和GC-MS方法的不同处理条件下檀香紫檀和染料紫檀木材识别研究”、“深度木材-采用卷积神经网络自动化识别木材树种”的口头报告。闭幕式上,吕建雄常务副所长对研讨会取得的丰硕成果进行了总结。会后组织参会代表考察了北京金隅天坛家具股份有限公司。

此次学术会议促进了国际同行对我国木材识别方法研究和技术应用最新进展的深入了解,进一步提升了我国在木材识别领域的学术地位和国际影响力。

上一条:美国、德国和马来西亚木材解剖学家访问木材标本馆 下一条:木材标本馆参与2019年全国林业和草原科技活动周 中国林科院分会场系列活动