我室参加第四届亚洲生存圈国际学术研讨会

浏览:  发布:2019/12/28

2019年12月26日-27日,“第四届亚洲生存圈国际学术研讨会”(在括号内补充英文)在江苏南京召开,会议由京都大学生存圈研究所和南京林业大学共同承办。共有来自南京林业大学、日本京都大学、东京农工大学、日本九州大学、日本奈良文化财研究所、日本国家极地研究所、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、日本广岛大学、日本静冈大学、韩国理工大学、泰国先皇理工大学、中国科学院国家空间科学中心、中国科学院国家天文台、中国林业科学研究院木材工业研究所、南昌大学、武汉大学、同济大学、中国科学院青藏高原研究所、东南大学、山东农业大学、青岛科技大学、华南理工大学、安徽农业大学、福建农林大学、东北林业大学、北华大学、北京师范大学、中国科学院成都生物研究所、海南大学、中国社会科学研究院等三十余家单位的285名专家学者和青年学生参加会议。

本次会议包含“生物多样性”、“生存圈科学和人文的新视角”、“亚洲空间电磁环境研究”、“纤维素纳米材料”、“木材信息:气候和年轮科学”、“生物能源和生物化学”、“亚洲空间气象”以及“木结构建筑”等六个主题。与会代表共发表35个口头报告以及153个墙报。郭娟副研究员应邀做了“Cell Wall Deterioration of Waterlogged Wooden Artifacts”的口头报告,重点介绍了我室在饱水考古木材细胞壁研的最新进展。刘波副研究员、何拓助理研究员、韩刘杨博士生和陆杨硕士生分别发表了“Identification and Classification of SixPterocarpusSpecies Based on Chromatography-Mass Spectrometry”、“Development Deep Learning Models to Automate Rosewood Tree Species Identification for CITES Designation and Implementation”、“Effect of Deterioration in Cell Wall on Nanomechanics of Waterlogged Archaeological Wood from a 170-Year-Old Wooden Shipwreck”和“An Optimizing the DNA extraction protocol and applying onPterocarpustimber identification”四个学术墙报。刘波、何拓和陆杨获得“最佳墙报展示奖”。

通过参与此次会议,积极宣传了我室在木材细胞壁结构和性能、木材分类学研究方向的最新成果。通过与参会专家进行深入交流,进一步提升了我所在木材解剖学领域的学术地位和国际影响力。

郭娟副研究员做口头报告

最佳墙报奖合影留念

上一条:新书《木材宏观识别图鉴》发布 下一条:新西兰初级产业部林业副部长Julie Collins访问我所