国际木材解剖学家协会(IAWA)中国分会第六届学术研讨会在合肥成功举办

浏览:  发布:2019/11/30

2019年11月23日至24日,由国际木材解剖学家协会(IAWA)中国分会主办,安徽农业大学承办的国际木材解剖学家协会(IAWA)中国分会第六届学术研讨会在安徽合肥成功举办。本次会议主题为“强化学科交叉融合,推动木材解剖学发展”,来自国内外35个相关单位的150余名代表参加了本次学术研讨会。

会议在安徽农业大学图书馆报告厅举行,开幕式上安徽农业大学校长夏涛教授,国际木材解剖学家协会(IAWA)秘书长、我所殷亚方研究员,安徽省科技厅党组书记宛晓春教授和国家林业和草原局科技司厉建祝巡视员分别致辞。会议邀请国际竹藤中心主任江泽慧教授,IAWA期刊主编、荷兰莱顿大学Pieter Baas教授,国际木材科学院(IAWS)副主席、韩国国立全南大学原校长Yoon Soo Kim教授及安徽农业大学林学与园林学院院长刘盛全教授分别作主题报告。国际竹藤中心常务副主任费本华研究员,IAWA中国分会主席、南京林业大学潘彪教授,北京林业大学材料科学与技术学院原院长赵广杰教授和我所姜笑梅研究员等专家也共同出席此次会议。

会议期间,我室焦立超博士、李姗博士、何拓博士、韩刘杨博士生和陆杨硕士生分别发表了题为“木材DNA条形码识别技术的最新进展”、“楸树木质部解剖特征的空间分布规律及其功能学意义”、“机器学习方法在木材识别研究的应用”、“Effects of structures deterioration on nanomechanical properties of wood cells in waterlogged archaeological woods: a case study of Xiaobaijiao I shipwreck”和“Genetic method for Pterocarpus timber identification: optimizing the DNA extraction protocol and applying DNA barcodes”等5个口头报告。韩刘杨博士生与其他4位研究生荣获IAWA中国分会“优秀研究生口头报告”。本次会议促进了我所科研人员与国内外木材解剖学研究领域学者的学术交流与合作。

IAWA中国分会第七届学术研讨会将于2020年下半年在浙江农林大学举行。

参会全体人员合影

构造室参会人员合影

殷亚方研究员开幕式致辞

构造室参会人员发表口头报告