第二十五届国际林联(IUFRO)大会“促进木材合法采伐的热带木材识别新方法及其应用”分会成功举办

浏览:  发布:2019/10/08

2019年9月29日下午,第二十五届国际林联(IUFRO)大会“促进木材合法采伐的热带木材识别新方法及其应用”技术分会在巴西库里蒂巴Positivo大学ExpoUnimed会议中心成功举办。本次分会由中国林业科学研究院、巴西国家林产品实验室(LPF)、巴西林务局(SFB)和国际木材解剖学家协会(IAWA)共同主办。来自我国、德国、马来西亚、比利时、美国、巴西、秘鲁、印度尼西亚、韩国、日本和玻利维亚等16个国家的科研机构、高等院校、企业和相关国际组织90多位代表出席了分会。

国际木材解剖学家协会秘书长、我院木材工业研究所殷亚方研究员与巴西国家林产品实验室Vera Coradin博士共同主持本次分会。会上共发表了9个口头报告,主题涉及木材解剖、分子标记、计算机视觉、化学指纹图谱和稳定同位素等木材识别技术的发展前沿与机遇挑战,并突出了木材标本馆对木材识别的数据库构建与技术应用的重要意义。殷亚方研究员同时发表了题为“木材DNA条形码识别技术在中国的最新进展”口头报告,木材所焦立超助理研究员发表了“基于质体全基因组优选适用于木材识别的高分辨DNA条形码”口头报告。

随着全球森林资源的持续减少以及木材贸易量的不断增加,木材识别已成为国际社会实现重要树种资源合理保护与可持续利用的重要技术支撑。通过组织和参与此次技术分会,我院积极宣传了在木材识别研究与应用领域所取得的最新成果,同时促进了国际同行专家间的交流,进一步提升了我院在木材识别领域的学术地位和国际影响力。

分会口头报告专家与部分参会代表的会后合影

殷亚方研究员主持分会

焦立超助理研究员做口头报告

上一条:我院焦立超博士荣获国际林联杰出博士研究奖 下一条:濒危野生动植物种国际贸易公约第18届缔约方大会 在瑞士日内瓦举行